Дом и Дача (housing) - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (faq)

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ПОРТАЛУ housingfaq.ru



Категория кол-во
вопросов
Безопасность-охрана 6
Камины 0
Газон. Уход и создание 3
Телевидение 1
Фотографии ДиД unsorted 2
Газоснабжение 1
Бетон и бетонные работы 1
Плиточные работы. Клея для плитки 1
Отопление 3
Дерево. Обработка, использование 1
Дренаж 0
Баня-Сауна 0
Собакины 1
КотЭ 1
Юмор ДиД 1
Балконы 0
Санузлы 1
Котельная 1
Крыша 0
Лесницы 0
Беседки 0
Сварка 1
как выбрать маску-хамелеон

Маски сварщика с Автоматическим Свето-Фильтром Хамелеон

Маски сварщика с АСФ « Хамелеон».

Каждый сварщик заботится о своём здоровье и комфортных условиях труда. Как известно, сварка – опасный и вредный вид работ. Поэтому защита сварщика во время сварки необходима. Маски сварщика – наиболее важная деталь персональной защиты сварщика.

Также сварщик должен иметь хорошую маску, которая защищает его глаза, кожу не только от брызг расплавленного металла, но и от вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучения, возникающих во время горения дуги. Также маска защитит от яркого света, от вдыхания дымов. Сейчас маски сварщика – это обычная вещь. Отличия только в светофильтрах.

undefined

В настоящее время существуют простые маски сварщика и маски с автоматическим светофильтром (АСФ), так же называемые «Хамелеон».

Простые маски имеют затемнённое стекло с постоянной степенью затемнения. Степень затемнения стекла указывалась от С3 до С8 по советским стандартам (8 – 13 DIN– по европейским стандартам).

Когда сварщик готов поджигать дугу, он кивком сбрасывает маску на лицо и затем поджигает дугу. При этом на некоторое время теряет видимость зоны сварки, детали. После сварки сварщик должен поднять сварочную маску, чтобы видеть деталь и зону сварки. И так каждый раз…

Простые маски - недорогие, но имеют ряд недостатков:

  • Трудности с попаданием электродом или горелкой в место сварки после опускания маски, особенно для начинающих сварщиков;
  • Поднятие и опускание маски в течение дня приводит к дискомфорту, особенно в шейном отделе позвоночника;
  • Сварка в ограниченных пространствах, под машиной и т.д., не позволяет поднимать и опускать маску;
  • Очень трудно делать прихватки из-за ограниченной видимости или частого опускания и поднятия маски.

Маски с автоматическим светофильтром решают все эти проблемы. Очень часто такие маски оборудованы дополнительными регулировками, которые облегчают процесс сварки и делают его комфортным.

undefined

При начале сварки светофильтр имеет степень затемнения около 3-4 DIN, позволяющую видеть место сварки. Затем при возникновении теплового излучения или электромагнитного поля (в некоторых масках) светофильтр затемняется. Время затемнения в качественных масках не ниже 1/25000 сек при температуре окружающей среды 20-25 ͦС.

Во многих масках регулируется степень затемнения. У масок для большинства задач степень затемнения регулируется от 9 – 13 DIN(или С4 – С8). Для некоторых задач, особенно для аргонодуговой сварки на малых токах используются маски с регулировкой степени затемнения от 5 – 13 DIN.

Также АСФ картридж имеет, в зависимости от модели, от 2 до 4 датчиков обнаружения сварочной дуги. Чем больше датчиков, тем точнее светофильтр будет реагировать на возникновение дуги, даже в труднодоступных местах где часть датчиков может быть закрыта каким либо препятствием.

Как работает маска с автоматическим светофильтром (АСФ) ХАМЕЛЕОН.

Автоматический светофильтр (АСФ) или «Хамелеон» - это постоянный защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения и несколько слоёв поляризационной плёнок и жидкокристаллических слоёв.

undefined

Фильтр запитывается от солнечных батарей и часто от дополнительных элементов питания.

Перед сваркой светофильтр обычно имеет степень затемнения 3 – 4 DIN – это примерно соответствует солнцезащитным очкам и позволяет видеть область сварки, положение электрода или горелки. Таким образом, процесс начала сварки становится намного легче. Как только начнёт образовываться дуга, датчики светофильтра подадут сигнал для затемнения до установленной прежде величины. Это происходит в сотни раз быстрее, чем может среагировать глаз человека.

Так как защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения работает постоянно, ваши глаза защищены от вредных излучений всегда.

В настоящее время всё большее распространение получают светофильтры с улучшенной цветопередачей, отображающие наиболее близкие к действительным, цвета.

undefined

Как сделать правильный выбор маски.

1. Регулировка степени затемнения.

Изменение степени затемнения светофильтра необходимо, если вы производите сварку различных материалов: сталь, нержавеющая сталь, алюминий различной толщины; если используете разные процессы: MIG/MAG, TIG, MMA; если сварка производится в широком диапазоне токов. А также вы планируете использовать маску для зачистки «болгаркой», тогда еще необходима функция GRID.

Большинство светофильтров имеют регулировку от 9 до 13 DIN (C4 – C8). Степень затемнения 13 DIN используется на токах от 300 Ампер или, если ваши глаза очень чувствительны. 9 DIN подходит для ММА-сварки 30 – 40 Ампер.

undefined

Различия в степени затемнения от 5 до 13 DIN

Очень часто регулировку степени затемнения выносят на маску для возможности регулировки во время сварки.

undefined

Если Вы постоянно работаете с одним и тем же сварочным материалом при одном и том же виде сварки, маска с фиксированной степенью затемнения будет достаточна. Если Вы работаете с разными материалами при разных видах сварки, рекомендуем маску с регулируемой степенью затемнения.

2. Солнечные батареи и дополнительные элементы питания.

Для профессионального использования важно иметь маску с комбинированным питанием.Маски только с солнечными батареями могут использовать в хорошо освещённом месте. В других случаях маска только с солнечными батареями не сработает. Также маски с только солнечными батареями работают намного медленнее, их скорость срабатывания значительно ниже масок с дополнительными элементами питания.

undefined

undefined

Дополнительные элементы питания могут быть заменяемые и незаменяемые. Срок службы масок с незаменяемыми элементами питания около 7 лет.Светофильтр со сменными элементами питания прослужит намного дольше и поэтому их можно считать лучшей покупкой.

< Сварка



Сссылки:
Конференция Дом и Дача. Обменяемся опытом |
Для дома и дачи. Куплю-Продам |

powered by ДиД